Récita architecture Lyon

Accueil petite enfance - La Bourboule

photo suivante
photo précédentephoto suivante

Accueil petite enfance - La Bourboule

Le projet concerne la réhabilitation et l’extension de l’un des pavillons originels du Parc Fenestre de la Bourboule. Connecté au centre-ville, ce vaste jardin à l’anglaise créé en 1874 accompagne l’activité de la station thermale. D’une superficie de 12 hectares, il regroupe des essences végétales remarquables dont quelques séquoias géants.

Construit sur deux niveaux, le bâtiment abritait à l’origine un salon de thé pour les visiteurs du Parc. Dans la mouvance pittoresque des jardins à l’anglaise, il prend la forme d’une longère en pierres, coiffée d’une toiture en lauze. Le niveau supérieur, aujourd’hui transformé en crèche, est accessible de plain-pied depuis une voie communale. Le niveau inférieur, actuellement occupé par un restaurant, reste quant à lui dédié aux activités touristiques. 

L’extension située dans le prolongement du volume existant offre un nouvel accueil et une salle de motricité à la crèche devenue trop exiguë. Le niveau inférieur loge quant à lui une chaufferie bois et un comptoir d’été pour les activités touristiques du Parc Fenestre. 

Le projet privilégie les matériaux bruts et naturels et n’utilise pas les couleurs vives, souvent employées dans les structures dédiées à la petite enfance. La partie neuve est réalisée en béton coloré, coulé par lits successifs, et dont la rugosité rappelle la minéralité des murs en pierres du bâtiment existant. 

Dans les angles, quatre piles échancrées accueillent des linteaux en béton anthracite qui évoquent les chaînages en basalte du bâtiment voisin. La géométrie singulière de la charpente en bois massif renvoie à l’imaginaire de la grange. Elle supporte une couverture en lauze qui assure le caractère unitaire de l’ensemble.

Lieu: La Bourboule 63150 l Date: 2019-2021 l Mission: Mission complète BASE + EXE l Equipe: récita architecture, Idéum partners structure, AES fluides l Maîtrise d'ouvrage: Privée l Surface: 160m2 l Budget: 365.000€ HT l Performance énergétique: RT 2012 l Crédits photographiques: © récita

Projet Suivant